ООО «Сланцевский арматурный завод» предлагает к продаже прокат холоднодеформированный собственного производства, с трехсторонним периодическим профилем класса В500С  для армирования железобетонных конструкцийдиаметром 5,0 мм; 6,0 мм; 8,0 мм; 9,0 мм; 10,0 мм; 12,0 мм; 14,0 мм; 16,0 мм  (и любой промежуточный диаметр) изготовляемый по ТУ 14-1-5552-2007 г. (DIN-488, ГОСТ Р 52544-2006 г.) и имеющий сертификат соответствия № РОСС RU.АЯ12.Н04888.


Завод также изготавливает сетки, арматурные каркасы и объемные каркасы по ТУ 1276-266-36554501-08  под заказ по Вашим чертежам. Сетка изготавливается в картах: по ширине до 2500 мм, по длине до 6000 мм. Возможно любое сочетание диаметров продольных и поперечных прутков. Ячейки могут быть размером от 50 мм до 500 мм (продольные) и от 50 мм до 300 мм (поперечные). Материал — арматура х/д В500С, арматура класса А500С, А400(АΙΙΙ), А300(АΙΙ), А240(АΙ), проволока Вр-1.

Нет рынка на Ближнем Востоке

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ До последнего времени поставщики конструкционной стали в страны Ближнего Востока рассчитывали просто пережить неблагоприятный период, когда спрос на импортную продукцию в этом регионе был практически равен нулю. Предполагалось, что, исчерпав свои запасы, дистрибуторы рано или поздно вернутся на рынок, благодаря чему металлурги смогут распродать накопившуюся продукцию и поднять цены.

Однако чем дальше, тем все менее вероятным кажется такое развитие событий. Действительно, объемы закупок длинномерного проката ближневосточными компаниями остаются на минимальном уровне на протяжении почти двух месяцев – фактически, с начала года, но это, судя по всему, отражает реальное падение спроса на эту продукцию. По данным некоторых источников, потребление арматуры в Египте упало не менее чем на четверть по сравнению с январем, Ливия вообще находится вне рынка и, очевидно, не скоро вернется на него. Не утихают беспорядки в Йемене, который был в прошлом году достаточно крупным покупателем турецкой арматуры. Однако и в более благополучных странах активность в строительной отрасли резко упала. Новых строек не рискуют начинать ни правительства, ни частный сектор.

Поэтому рынкам вполне хватает местного производства длинномерного проката и тех небольших объемов продукции, которые доставляются из-за рубежа. В последние две недели турецкие компании сообщали о небольших объемах поставок арматуры и катанки в Саудовскую Аравию, ОАЭ, Ливан и Ирак, украинский завод «Арселор Миттал Кривой Рог» также отправлял мелкие партии проката в тот же Ирак и восточное Средиземноморье. Ближневосточные трейдеры, которые еще остаются на рынке, понемногу докупают стальную продукцию, пополняя запасы. Поэтому возникновение дефицита, как это было прошлой осенью, региону, скорее всего, в обозримом будущем не грозит.

Турецкие компании, столкнувшиеся с угрозой потери до трети своего экспортного рынка арматуры, практически прекратили предлагать свою продукцию в неспокойные страны Ближнего Востока, поскольку проблемы могут возникнуть не только со спросом, но и с оплатой товара. Многие производители в последние полтора-два месяца сократили объем выпуска на 20-35%. Основные поставки осуществляются на внутренний рынок, кроме того, турецкая арматура интенсивно предлагается в США и страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

На ценовые уступки металлурги, при этом, больше не идут. На внутреннем рынке арматура порой предлагается турецкими компаниями менее чем по $650 за т EXW, почти наравне с заготовками, которые стоят около $630-640 за т EXW (без НДС), но для иностранных покупателей указываются цены на уровне $655-665 за т FOB. Украинская арматура продается, примерно, по $650 за т FOB либо несколько ниже. Очевидно, турецкие компании больше не намерены сбавлять цены: при дорогостоящем металлоломе и поднимающейся в цене железной руде это привело бы лишь к убыткам. В случае нарастания проблем со сбытом более вероятно дальнейшее уменьшение объемов производства.

В принципе, в апреле ситуация на ближневосточном рынке длинномерного проката может улучшиться. Если не будет дальнейшего ухудшения политической ситуации в регионе, деловая активность может немного пойти на поправку, хотя для восстановления экономической стабильности теперь понадобится не менее нескольких спокойных месяцев. Кроме того, в конце марта – начале апреля ожидается возвращение на рынок иранских компаний. Сейчас спрос на арматуру и заготовки с их стороны очень незначительный, но с началом нового года по местному календарю (21 марта) в строительной отрасли ожидается, если не подъем, то, по крайней мере, некоторое оживление.

На региональном рынке заготовок происходят похожие процессы. Некоторые трейдеры в СНГ готовы предлагать заготовки по $590 за т FOB и менее, особенно этим «грешат» компании, работающие на иранском направлении. В то же время, большинство украинских и российских производителей установили цены на март в интервале $620-630 за т FOB несмотря на слабый спрос. При этом, объем предложения с их стороны на ближайшие несколько недель резко ограничен. Ряд компаний предлагают заготовки, а также длинномерный прокат в Италию и Балканские страны по ценам, более высоким, чем сейчас можно получить на Ближнем Востоке.

Сократив выпуск, производители длинномерного проката смогли избежать падения цен. Однако рассчитывать на восстановление ближневосточного рынка в ближайшие месяцы, пожалуй, не приходится.

 

Цены на арматуру и заготовки в странах Ближнего Востока, $/т FOB

 

 
Источник: Rusmet.ru


05.03.2011