ООО «Сланцевский арматурный завод» предлагает к продаже прокат холоднодеформированный собственного производства, с трехсторонним периодическим профилем класса В500С  для армирования железобетонных конструкцийдиаметром 5,0 мм; 6,0 мм; 8,0 мм; 9,0 мм; 10,0 мм; 12,0 мм; 14,0 мм; 16,0 мм  (и любой промежуточный диаметр) изготовляемый по ТУ 14-1-5552-2007 г. (DIN-488, ГОСТ Р 52544-2006 г.) и имеющий сертификат соответствия № РОСС RU.АЯ12.Н04888.


Завод также изготавливает сетки, арматурные каркасы и объемные каркасы по ТУ 1276-266-36554501-08  под заказ по Вашим чертежам. Сетка изготавливается в картах: по ширине до 2500 мм, по длине до 6000 мм. Возможно любое сочетание диаметров продольных и поперечных прутков. Ячейки могут быть размером от 50 мм до 500 мм (продольные) и от 50 мм до 300 мм (поперечные). Материал — арматура х/д В500С, арматура класса А500С, А400(АΙΙΙ), А300(АΙΙ), А240(АΙ), проволока Вр-1.

На дне

/Артем Зверев, Rusmet.ru/ Когда приходит кризис, причем кризис серьезный, который, скрепя сердца и сжав от злости зубы, вынуждены признать даже властьимущие, прежде ублажавшие уши народа сказками о тихой гавани, приходиться соприкасаться с реальностью. Врали, на самом деле все – Россия, Китай, Таиланд, Малайзия, Индонезия, страны Ближнего Востока, страны Латинской Америки – так или иначе, употребляли выражения, схожие по смыслу с выражением «тихая гавань». Правда, надо признать, что гавани сегодня у всех разные. Кто-то считает, что они уже на дне, кто-то полагает, что дна они еще не достигли, третья же группа стран считает, что слово «дно» это сегодня не про них. У них не особенно то и кризис какой.

Поговорим о первой группе стран – страны, которые давно поняли и оценили всю серьезность кризиса, но пока еще не могут оценить его последствия. Начнем, конечно, с США – родоначальниками кризиса – американцы и правда в глубокой депрессии, причем я имею в виду не только экономику, но еще и ожидания по поводу разрешения кризисной ситуации, то есть депрессию в самом прямом смысле этого слова. До этого все были настроены как-то более или менее позитивно, а может быть просто пытались окончательно не потерять дух. Но после последнего выступления президента компании Nucor Д.ДиМикко (который, как правило, слов на ветер не бросает – его выступления всегда отличают откровенностью), я прямо уж не знаю, что и будет. По крайней мере, с экономикой США.

Во-первых, насколько я могу судить, сам ДиМикко не очень-то верит в то, что программа «Покупай американское» реально кому-то поможет. Он об этом прямо не говорил, но из его доклада, как мне показалось, именно это и следовало. Он считает, что спрос уже почти достиг минимума (объемы более или менее стабилизировались), по его мнению строительный и автомобильный сектора – главные потребители стали тоже уже почти находятся на дне. Только вот помимо констатации «почти дна» ДеМикко отметил, что на дне американская промышленность пролежит еще долго. Он сказал, что видит небольшое улучшение ситуации (что касается роста заказов), но также отметил, что ничего кроме этого больше не скажет.

Что касается восстановления экономики до нормального уровня, то это займет минимум три года, по мнению компании Nucor. Причем наиболее быстро (3 года) восстановится автомобильная промышленность, тогда как для восстановления жилищного строительства может потребоваться 4 года, что касается промышленного строительства, то тут, и это понятно, прогнозы совсем неутешительны – 4-6 лет.

Что касается строительства, то в США действительно ситуация неутешительная, хотя некоторые пытаются сохранять оптимизм, дескать, продажи жилья в мае и начале июня выросли на 17%, и поэтому риэлторы и строители также верят в то, что они уже на дне. Но продажи жилья еще ни о чем не говорят, сейчас, когда цены заметно снизились по сравнению с уровнем прошлых лет, всплеск продаж, скорее, говорит о том, что многие пытаются найти применение своим деньгам – пока рынок внизу надо покупать. Всплеск покупательной активности вполне может принять за дно – инвесторы стараются вложиться в недвижимость, когда цены находятся на минимально возможно уровне. Однако сколько времени продлится это дно, опять же, никто предсказать не берется (минимальные оценки – еще полтора года – так считают крупнейшие риэлторские компании США). Правда, мне удалось встретить и другие мнения – дно на рынке жилья наступит в середине следующего года, а продлится оно может и вовсе до 2012-2013 года (в принципе, с пессимистическими оценками президента Nucor все совпадает).

Насчет индийского дна – все вообще странно. Если в Индии и было дно, она, скорее всего, уже на нем – да и, что уж душой кривить – Индия лежит на дне бассейна двухметровой глубины. Вообще, как мне кажется, в перспективе Индия как раз может выиграть от кризиса – страна сильно не упала, падать ей было особенно неоткуда. Страна только планировала начать агрессивную промышленную экспансию (помните, все эти планы, от которых, кстати, индийское правительство и не думает отказываться), страна только-только начала, и, как мне всегда казалось, программа была слишком уж амбициозной для неготовой и в большинстве своем чудовищно нищей Индии. В финансовом плане население страны было не готово потреблять мотоциклы и автомобили, холодильники и трактора, которыми крупнейшие индийские компании планировали завалить страну. Мне кажется, Индия все-таки одумается и несколько скорректирует свои планы в более реалистическую сторону, и выйдет из кризиса страной с четким, а главное реальным планом развития на ближайшие 10-20 лет. Так что Индии как раз кризис в помощь – у страны появляется время, потерь не так уж много (это вам не Китай), а корректировка планов еще никому не мешала. Крупные металлургические компании страны сокращают персонал… за рубежом, а все свободные средства компании вкладывают в расширение мощностей.

О китайском дне мне сложно говорить. У меня есть два противоположных ощущения насчет Китая – первое, если правительство усилит контроль за мощностями, внешней торговлей, а также реализацией программы поддержки отраслей – экономический рост может уже начаться в начале следующего года, и Китай сможет сыграть роль паровоза для экономик Юго-восточной Азии (китайские инвестиции, как основа фактора паровоза). С другой стороны вся радость – небольшой рост потребления, статус нетто-импортера, рост цен на сталь – может быть всего лишь эффект от реализации государственной программы по поддержке промышленности. А когда дороги будут проложены, больницы построены, а тысячи километров линий электропередач протянуты, что будет с потреблением? Китай давно уже стал мировой фабрикой, и без ощутимого улучшения основных экономик мира, потребляющих китайские товары, китайской промышленности будет выбраться из кризиса ох как не просто. На внутреннем росте далеко не уедешь. Рост цен на сталь – хороший знак на рынке свободном от спекулянтов. Китайские трейдеры снова затариваются – они продали в апреле-мае сталь, купленную в январе-феврале, сделав неплохую прибыль. Сейчас  снова пришло время затаривания складов – именно поэтому цены растут. Можно ли основываясь на этой информации делать вывод о реальном росте потребления и оживлении экономики? Конечно, нет.

Извините за пессимизм, но в последнее время я был чересчур оптимистичным, надо, наконец, и правде в глаза взглянуть. Правда, могу порекомендовать вам рецепт от пессимизма. Берете тарелку, покупаете на рынке пакет дешевой вьетнамской лапши быстрого приготовления. Кладете ее в тарелку, заливаете кипятком (а что, хороший кризисный обед). Ставите тарелку около компьютера, открываете интернет, заходите на какой-нибудь вьетнамский сайт (есть несколько крупных вьетнамских новостных сайтов на английском языке), забиваете в поисковую строку слово “steel”, и читаете… О том, как на вьетнамских металлургов жалуются потребители из-за высоких цен, как Вьетнаму не хватает стали, а строители юга страны боятся дефицита. Главное, в этот момент надо есть вьетнамскую лапшу, и представлять себя вьетнамцем. Глупо, конечно, но в качестве антикризисного аутотренинга помогает…

 
Источник: Rusmet.ru


01.07.2009