ООО «Сланцевский арматурный завод» предлагает к продаже прокат холоднодеформированный собственного производства, с трехсторонним периодическим профилем класса В500С  для армирования железобетонных конструкцийдиаметром 5,0 мм; 6,0 мм; 8,0 мм; 9,0 мм; 10,0 мм; 12,0 мм; 14,0 мм; 16,0 мм  (и любой промежуточный диаметр) изготовляемый по ТУ 14-1-5552-2007 г. (DIN-488, ГОСТ Р 52544-2006 г.) и имеющий сертификат соответствия № РОСС RU.АЯ12.Н04888.


Завод также изготавливает сетки, арматурные каркасы и объемные каркасы по ТУ 1276-266-36554501-08  под заказ по Вашим чертежам. Сетка изготавливается в картах: по ширине до 2500 мм, по длине до 6000 мм. Возможно любое сочетание диаметров продольных и поперечных прутков. Ячейки могут быть размером от 50 мм до 500 мм (продольные) и от 50 мм до 300 мм (поперечные). Материал — арматура х/д В500С, арматура класса А500С, А400(АΙΙΙ), А300(АΙΙ), А240(АΙ), проволока Вр-1.

В российской металлургии ожидается новая волна кризиса

Протекционизм Китая и снижение цен на железорудное сырье могут привести к уменьшению общей доли поставок наших металлургов до 50 %, а это в свою очередь – к новой волне падения производства и закрытию некоторых предприятий к концу года

До последнего времени Китай не являлся традиционным для России рынком сбыта стали. Однако с 2009 года он стал для наших металлургических предприятий одним из важнейших направлений экспорта, и его роль активно возрастает. Доля поставок в Поднебесную составляет 20-30 %, а весь объем экспорта сегодня насчитывает 65-70 % от полного объема производства, в то время как в прошлом году – 35 %. Отраслевые эксперты прогнозируют, что протекционизм Китая и снижение цен на железорудное сырье могут привести к уменьшению общей доли поставок наших металлургов до 50 %, а это в свою очередь – к новой волне падения производства и закрытию некоторых предприятий к концу года.

Основными российскими производителями горячекатаного стального проката, который идет на экспорт, являются такие промышленные холдинги, как Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и «Северсталь». Доля экспорта других компаний несущественна.

В связи с тем, что китайские производители стального проката по-прежнему продолжают закупать дорогое железорудное сырье у бразильских и австралийских компаний, себестоимость их металла значительно выше российского. В свое время это вынудило их отказаться от собственного производства и перейти к закупкам полуфабрикатов, а также горячекатаных рулонов у производителей Украины, России, других стран СНГ и Бразилии. По мнению отраслевых наблюдателей, это произошло в пользу качественной замены дорогого железорудного концентрата и привело к тому, что впервые за много лет к апрелю 2009 года Китай стал нетто-импортером, то есть закупал сталь больше, чем продавал.

Поэтому китайское правительство разработало ряд мер, чтобы изменить эту ситуацию. Во-первых, с 1 июня оно стало возвращать отечественным металлургическим компаниям 9 % стоимости продукции, отправленной на экспорт. Во-вторых, был организован ряд расследований в отношении экспорта горячекатаного проката из России, в результате чего могут быть введены антидемпинговые пошлины. Однако многие эксперты считают, что раньше чем через полгода результатов этих разбирательств ждать не приходится. Кроме того, в отношении производителей трансформаторной стали, в частности завода ВИЗ-Сталь, дочки НЛМК, также инициированы подобные расследования.

Аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин считает, что в результате этих мер Россия полностью не потеряет свои экспортные рынки в Азии, но Китай сможет существенно потеснить ее. Кроме того, по сведениям эксперта, в ближайшее время возможно существенное снижение цен на железорудное сырье: «Японцы уже подписали снижение на 33-44 %, китайцы, возможно, снизят на 40 % или 50 %. Скорее всего, на ввод новых цен им потребуется как минимум 2 месяца, после чего они начнут продавать сталь по более низким ценам». По мнению эксперта, эти меры уже действительно могут серьезно повлиять на расстановку сил на экспортных рынках в Азии и значительно осложнить поиск рынков сбыта для российских компаний. «Возможно, что до конца года доля экспорта наших металлургов может снизиться до 50 %», – полагает Дмитрий Смолин. В такой ситуации, по его словам, к концу года может пойти новая волна падения производства, что приведет к закрытию некоторых предприятий.

Аналитик инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский считает, что в результате проведения антидемпинговых мер у китайских производителей появятся дополнительные конкурентные преимущества на азиатских рынках. Однако они не смогут снизить цены до уровня российских экспортеров, так как девальвация рубля прошла гораздо более ощутимо (40 %). «Протекционизм китайских властей, скорее всего, не приведет к снижению экспорта российской стали, – считает эксперт. – Скорее обострится ситуация на нашем внутреннем потребительском рынке, потому что Китай на него везет более дешевую готовую продукцию. Я не думаю, что именно меры Китая станут причиной второй волны кризиса, скорее поводом окажется общая ситуация закрытия внешних рынков из-за введения антидемпинговых пошлин».

По его мнению, субсидирование китайских промышленников не окажет сильного влияния на падение российского экспорта, так как 9 % – не очень большая цифра. «Скорее обострение ситуации можно ожидать к осени, когда могут завершиться антидемпинговые расследования и возможно, что другие страны тоже пойдут по этому пути. Самым опасным исходом для наших предприятий будет вариант, когда страны Ближнего Востока последуют этому примеру, так как, например, порядка 20 % стали НЛМК идет именно туда. В этом случае, при самом худшем сценарии, ситуация декабря 2008 года, когда металлурги «тушили» домны и останавливали коксохимические производства, может повториться», – считает Олег Петропавловский.

Говоря о возможности консолидации китайских металлургических предприятий для создания единого холдинга, который мог бы на своих условиях продвигать металл на мировых рынках, он отметил, что смысла в этом нет: «Если в Китае возникнет подобная структура, то она будет предельно бюрократизирована».

 
Источник: УралПолит.Ru



18.06.2009